Aplicaciones con Malware

Conoce las apps que están espiando a sus usuarios y están enviando sus datos a China

Recientemente 2 apps fueron eliminadas de la Google Play Store por su alto contenido de Malware, además de que se descubrió que estas estarían espiando a los usuarios y enviando su información directamente a China. 

Las apps eran File Recovery & Data Recovery y File Manager, por lo que si tienes algunas de estas apps en tu teléfono te recomendamos eliminarlas debido a los altos riesgos de seguridad que tienen. 

Estas apps se hacían pasar por gestores de archivos, las mismas buscaban hacerles creer a los usuarios que eran apps útiles con las cuales ver documentos, imágenes y videos que tenían en su teléfono o tablet, sin embargo, los permisos para su ejecución le daban la posibilidad de conectarse en segundo plano para así extraer información de todo tipo, como los contactos, correos electrónicos, redes sociales, imágenes, vídeos, audios, ubicaciones, modelo del dispositivo y proveedor de internet, esto según dejó saber Pradeo, la empresa de ciberseguridad que descubrió las verdaderas intenciones de ambas apps. 

El objetivo final de estas apps era enviar toda la información recolectada a China, y aunque no se conoce el motivo de esto, se descubrió que Wang Tom, el desarrollador principal de estas apps, un desarrollador de dudosa procedencia no acreditado del todo. 

Según se veía en la Play Store antes de retirar estas apps, ambas tenían un alto volumen de descargar, pero según la misma Pradeo, estos números no eran reales y habrían sido hechos en granjas virtuales, todo con el objetivo de llamar la atención de las personas mostrando una falsa popularidad. 

Al momento de la redacción de esta noticia ambas aplicaciones han sido retiradas de la tienda de Android, y la misma tienda recomienda a sus usuarios desinstalar estas apps si llegaron a descargarlas, e incluso, según la misma Pradeo, se recomienda también hacer respaldo de los datos importantes que se tengan y formatear el teléfono, solo si se quiere un adicional de seguridad. 

Esta no es la primera vez que algo así ocurre, pero Google ha ido mejorando su filtro de seguridad y este tipo de casos son cada vez menos frecuentes, aunque siempre se suelen oír algunas veces estas noticias. Siempre que puedas revisa los premisas que le das a una aplicación, y si sientes que pide mucho más de lo que debería, recomendamos investigarla un poco más para que así evites exponer tus datos sin saberlo.

Lucía González

Soy una chica a la que le encanta el periodismo, además de que me gusta, estar bien informada de los últimos acontecimientos importantes en México.

Ver todas las entradas de Lucía González →

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *